Диетическое питание диетические столы
Диетическое питание, диетические столы — помощь от всех болезней.
Питание организма – это сложная, многоступенчатая система, направленная на обслуживание, питание и правильную работу. Организм тратит огромное количество энергии и поэтому, диетическое питание, диетические столы имеют большое значение для полноценной работы организма.
Бытует мнение, что диетическое питание предназначено исключительно для больных людей и чаще его необходимо соблюдать в условиях больницы, где каждому больному прописывают своё диетическое питание закрепляют диетические столы и люди вынуждены питаться безвкусной, некрасивой едой.
И в этом есть доля правды. Действительно, роль диетического питания велика при всех хронических заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, болезней обмена веществ, сердечно – сосудистой системы и др. Поэтому, во всех больницах, профилакториях, санаториях… нас ждёт лечебное питание.
Однако диетическое питание и диетические столы должны сопровождать человека не только во время нахождения в мед. учреждениях, но и в домашних условиях. Это питание не должно восприниматься как питание, предназначенное лишь для больных. Диетическое питание – это правильно подобранные продукты, благоприятно влияющие на всю систему питания организма в целом. С его помощью можно предупредить обострение болезни, её прогрессирования, либо вовсе не допустить её появления.
Конечно, прежде чем начать использовать диетическое питание, следует получить рекомендации от вашего лечащего врача и исходя из ваших индивидуальных особенностей, организовывать собственные диетические столы.
Что же касается желающих похудеть, не спешите голодать, пользоваться «суперэффективными» диетами, различными БАДами и уже тем более таблетками. Достаточно того, что вы будете использовать диетическое питание. Диетические столы вопреки бытующему мнению о их скудности, настолько разнообразны, полноценны и регулируют работу всего пищеварительного тракта и организма в целом, что вы легко, без вреда здоровью, добьётесь нужного результата.
Диетическое питание – это прежде всего, правильное питание.
Если вам показано диетическое питание, то вы должны упорядочить свою жизнь согласно законам природы, при этом не забывая о физических нагрузках.
Рекомендации по питанию:
1. Исключить токсические и возбуждающие вещества: табак, пиво, алкоголь, острые пряности, белковые бульоны, отвары.
2. Сократить до минимума употребление белковых продуктов: мяса, яиц, сыра, грибов, горох, фасоль.
3. Не переедать. Помните о том, что организму нужно время для того, чтобы сигнал о пищевом насыщении поступил в мозговой центр. Избыток пищи сильно перегружает организм, нарушая в нем естественные процессы жизнеобеспечения.
4. Не употребляйте, либо сократить употребление поваренной соли до разумного минимума. Лучше всего, замените соль на зелень и сухую морскую капусту. Добавлять их нужно в приготовленные блюда.
5. Основное питание должно состоять из орехов, свежевыжатых соков, фруктов, овощей, овощных салатов (из листовых овощей и корнеплодов) с добавлением растительных масел.
6. Термически обработанная пища должна быть исключением. Её следует употреблять в последнюю очередь. В начале еды всегда должны быть свежевыжатые соки, фрукты, сырые овощи, орехи.
Целебная сила пищи возрастает с количеством принимаемых в натуральном виде пищевых продуктов, входящих в состав ежедневного питания.
Естественная пища, богатая активными энзимами, витаминами, минералами и другими нужными и полезными веществами, осуществляет целебную работу в организме, увеличивает обмен веществ, насыщает энергией, выводит шлаки.
Кроме этого, благодаря такому питанию организм не отравляется, снимается белковая нагрузка, нет переедания и излишнего поступления соли, которая заставляет организм удерживать в себе излишки воды.
Такое питание применимо ко всем людям без исключения и всем болезням. Это объясняется тем, что пища есть биологическая энергия. И её законы аналогичны для каждого человека.
Если энергоемкость пищи понижается, то неизбежно снижается и общая жизнедеятельность человека, его способность к саморегулированию и возникает предрасположенность к разного рода болезням: гастриты, язвы, заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы и пр.
Несвойственное человеку питание, прочно вошедшее в жизнь каждого, очень сильно снижает жизненный потенциал организма.
Диетическое питание, диетические столы, раздельное или правильное питание с их помощью мы увеличиваем общий жизненный потенциал организма. За счёт чего возрастает его способность к саморегулированию, которое является основой для излечения любой болезни.
Организм в целях самосохранения на фоне возросшего жизненного потенциала меняет свои реакции, и этим достигается выздоровление.
Таким образом, нет смысла подбирать особую диету для каждой болезни. Индивидуализация питания подбирается к каждому отдельному человеку. Что касается выбора пищевых продуктов, то он зависит, от работы пищеварительного аппарата, от состояния зубов, состояния кровообращения и иного.
Количество потребляемой пищи зависит от массы тела человека, от особенностей обмена веществ.
При переходе на диетическое питание могут наблюдаться ухудшения.
Из-за перемен в питании начинают сильно растворяться и выводиться соли мочевой кислоты. Это явление временное, его необходимо переждать. Помочь организму можно голоданием, обильным питьем, очистительными процедурами (клизмы, ванны, душ).
Кроме этого, поскольку больной организм в течение длительного времени полноценно не выполнял некоторые свои функции, теперь ему предстоит начать их выполнять наряду со своими ежедневными биологическими обязанностями. Естественно, эта работа вносит в организм беспокойство и неудобство. Из-за чего самочувствие человека ухудшается, хронические болезни обостряются – наступает явление оздоровительного кризиса.
Кризисы – это целительная работа самого организма, их не бояться и не надо подавлять.
Противопоказаниями к кризисам являются пожилой возраст, атрофия печени и почек, запущенный туберкулез, прогрессивный паралич и злокачественные опухоли.
Вам предстоит самостоятельно, с учётом рекомендаций врача (если есть хронические заболевания) придумать и опробовать различные способы употребления фруктов и овощей в качестве неотъемлемых компонентов вашей трапезы.
Это могут быть, например:
- Печёные пирожки с картошкой, приправленные различными мелкорублеными овощами;
- перцы, фаршированные рисом;
- хлеб из проросшего зерна;
- чай из плодов шиповника;
- свежевыжатые соки;
- замоченные каши;
- запеченая тыква с начинкой;
- фаршированный печеный картофель;
Некоторые рецепты вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе Правильное питание рецепты.
Будьте здоровы и не совершайте ошибок, которые допускает каждый второй. После того как вы выздоровеете, почувствуете облегчение, похудеете и т.п., для сохранения достигнутого результата, продолжайте соблюдать диетическое питание.